Кишечные бактерии помогут детям не заболеть астмой
Микрофлора кишечника не только напрямую влияет на специфику усвоения витаминов из пищи и на возможности иммунной системы, но и помогает не допустить развития и более серьезных недугов, чем ОРЗ. Исследователи из университета Линчепинга обнаружили, что с помощью воздействия на бактерии медики могут не допустить развития у ребенка астмы, если дальнейшие эксперименты в этом направлении будут успешными. Выяснилось, что от количества полезных бактерий в кишечнике и от концентрации определенных антител зависит, разовьется ли заболевание у ребенка.
Авторы исследования отобрали образцы кала у нескольких тысяч детей. Ученые рассчитывали, что привлекли для участия в исследовании не только малышей, которые впоследствии столкнуться с астмой, но и вполне здоровых ребят. Участниками эксперимента стали юные граждане в возрасте от одного месяца и до одного года, и наблюдения за ними велись в течение нескольких лет. В дальнейшем эксперты обратили внимание на концентрацию антител IgA. Именно эти антитела выполняют защитные функции по отношению к слизистым, защищая их от опасных бактерий.
Авторы исследования обнаружили, что у детей с низкой концентрацией IgA уже к семи годам развивалась астма. У ребят с большим количеством полезных бактерий и антител IgA астма не развивалась. То есть, разнообразие кишечной микрофлоры повышает стойкость слизистых и возможности иммунной системы, тем самым предотвращает развитие астмы. На данном этапе ученые пытаются разработать методы, позволяющие максимально эффективно воздействовать на микрофлору. Пока нет четких рекомендаций, но авторы исследования посоветовали молодым мамам не отказываться от грудного вскармливания, так как для малышей первого года жизни нет более подходящего продукта, чем материнское молоко.