Кишечным бактериям под силу спасти пациента при инсульте
Эксперты давно разобрались, какова роль кишечных бактерий в формировании иммунитета и в противостоянии множеству инфекций. Исследователи из Онкологического центра Слоуна-Кеттеринга продвинулись немного дальше и обнаружили, что от кишечных бактерий во многом зависит, насколько сильно пациент пострадает в результате ишемического инсульта и с какими последствиями для организма будет связан для него инсульт. Как известно, максимальное количество кризисов связано именно с ишемическим инсультом, и ученых интересовало, можно ли как-то повлиять на ситуацию, воздействуя не на мозг и сосуды, а на часть иммунной системы. Разобраться в ситуации помогли эксперименты с грызунами, осуществленные в условиях лаборатории.
Авторы исследования в течение нескольких дней давали подопытным крысам антибактериальные препараты, а затем спровоцировали у них ишемический инсульт. Сравнение результатов показало, что животные из тестовой группы, получавшие антибиотики, пострадали от инсульта намного меньше особей из контрольной группы. Так для них прием препаратов был связан с меньшими повреждениями и не настолько сильными негативными последствиями. Грызуны, на микрофлору кишечника и на иммунную систему которых воздействовали с помощью антибактериальных препаратов, оказались на 60% здоровее, чем особи из второй группы.
Авторы эксперимента убеждены, что им удалось добиться таких результатов именно с помощью воздействия антибиотиками на баланс микрофлоры и, соответственно, на защитные функции, а не на мозг. В дальнейшем исследователи намерены выяснить, какие именно бактериальные компоненты помогают иммунитету добираться до мозговых оболочек и обеспечивают настолько сильную защиту.