Меню

Клетчатка и магний защищают от болезней сердца

08 январяРубрика: Кардиология, Новости медицины

Американские исследователи получили новые доказательства полезности клетчатки для здоровья сердечно-сосудистой системы. Клетчатка присутствует в растительной пище и ценность ее в том, что, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, она легко выводится, не превращаясь в простые сахара. Такая ситуация благотворно воздействует на кровеносные сосуды и на работу сердца. Медики практически всегда советуют пополнять рацион продуктами, богатыми клетчаткой, и особенно это касается тех, кто уже столкнулся с сердечно-сосудистыми патологиями. Как показывают результаты исследования, осуществленного в Северо-Западном университете, этот совет весьма разумен.

Авторы исследования наблюдали за 11 тысячами граждан старше 20 лет и моложе 60. Выяснилось, что постоянное употребление продуктов с клетчаткой связано со снижением риска развития заболеваний сердца и сосудов особенно это заметно на примере пациентов в возрасте от 40 до 60 лет. Ученые предлагают следить за тем, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 20 грамм клетчатки, лучше, от 20 до 45 граммов. Подойдут овощи и фрукты с твердой кожурой, ягоды, отруби, цельное зерно.

Также медики напоминают, что в рационе пациентов из группы риска сердечно-сосудистых патологий, как, собственно, и в рационе здоровых людей, должны присутствовать продукты с магнием. К таким продуктам относятся орехи, морская капуста, овощи и цельнозерновые, и их употребление связано с заметным снижением риска развития опасных состояний сердца и сосудов. Также доказана связь между употреблением продуктов с магнием и снижением риска диабета. При этом покупать добавки эксперты не предлагают, так как переизбыток магния также нежелателен.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 6 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: