Меню

Кофемашины – рассадник патогенов

06 январяРубрика: Инфекционные заболевания, Новости медицины

osadokИсследователи и специалисты по санитарии решили предупредить поклонников кофе, приготовленного кофемашиной, об опасности, которая им возможно угрожает. В кофейном осадке, который остается на деталях аппаратов и машин для приготовления кофе, ученые обнаружили опасные для человеческого здоровья бактерии. Исследуя кофейную гущу, собранную с 10 видов бытовых кофейных машин, сотрудники Университета Валенсии выявили колонии опасных микроорганизмов во всех аппаратах после приготовления напитка. В кофейных остатках находились даже энтерококки и синегнойные палочки. Они выделялись своей способностью противостоять внешним воздействиям. Все микроорганизмы выжили при температуре 96 градусов (именно такая температура оптимальна для приготовления кофе).

Ученые опасаются, что обнаруженные патогены могут попасть в организм с напитком и стать причиной опасных заболеваний. К примеру, энтерококки являются возбудителями болезней мочеполовой системы и менингита. Тяжелое протекание менингита может осложниться глухотой, эпилепсией и нарушениями умственного развития у детей. Синегнойные палочки являются причиной развития внутрибольничных инфекций, смертность от которых в Европе составляет 25 тысяч случаев в год, в США — 99 тысяч в России, при недостатке статистики, фиксируется около 30 тысяч летальных исходов ежегодно. Это обусловлено высокой устойчивостью бактерий — возбудителей нозокомиальных инфекций к воздействию антибиотиков.

Чтобы снизить риски инфицирования от «кофейными» бактериями, эксперты рекомендуют воздерживаться от употребления напитка, приготовленного в стационарных кофейных аппаратах. Домашние машины для приготовления кофе следует хотя бы два раза в неделю разбирать и тщательно вымывать детали сильным мыльным раствором, смешанным один к одному с уксусом.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 5 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: