Когда жирное полезно – необычная профилактика диабета
От молочных продуктов с повышенным содержанием жира может быть польза, уверяют исследователи из университета Лунда. Как удалось выяснить в ходе эксперимента, проведенного ученым Ульрикой Эриксон, и для осуществления которого потребовалось почти 15 лет, жирные молочные продукты на треть снижают риски диабета. Жиры из молочных продуктов считаются наиболее полезными для здоровья, по сравнению с другими насыщенными жирами. Причем важна именно жирность продуктов, если она искусственно снижена, такие продукты не принесут пользы и ожидаемого результата.
Ученые попросили стать участниками исследования 27 тысяч граждан от 45 лет и до 75, которые употребляли в день около 8 порций молочных продуктов, и тех, кто не ел больше 1 порции. 14 лет наблюдений подтвердили, что испытуемые из первой группы, и, соответственно те, кто ест жирные молочные продукты, сталкиваются с диабетом реже. Речь идет о сокращении рисков от 23 до 32 процентов. Всего из 27 тысяч испытуемых с диабетом столкнулись около 3 тысяч человек.
Под одной порцией ученые и участники исследования понимали 200 грамм йогурта или молока, 25 граммов сливок, 20 граммов сыра, около 6-7 граммов сливочного масла. Если точнее, то 180 граммов йогурта в ежедневном рационе снижают риск диабета на 25%. Ежедневное употребление 30 граммов жирных сливок уменьшает опасность на 15%. Продукты с низким содержанием жира никакого отношения к профилактике диабета не имеют, доказали исследователи.
Даже в отношении мясных продуктов такая же закономерность прослеживается – жирное мясо повышает риск развития диабета на 9%, нежирное – на 20%. Причем речь идет всего о 90 граммах продукта ежедневно.