Компонент из томатов избавит от последствий облучения
Многие пациенты, ведущие борьбу с онкологическими заболеваниями, вынуждены решаться на отчаянный шаг и проходить через лучевую терапию, так как эффективность такого метода лечения рака достаточно высока. Проблема в том, что облучение небезопасно, и необходимо избавлять организм от осложнений, спровоцированных радиацией. Исследователи из университета Манчестера пытались выяснить, помогут ли таким пациентам некоторые природные соединения, особенно те, что и ранее «подозревались» в наличии способности изменять протекающие в организме процессы. Такие изменения в дальнейшем позволяют ему противостоять воздействию радиации.
Особенно манчестерских специалистов заинтересовал ликопин, являющийся антиоксидантом из группы каротиноидов. Данное соединение содержится во многих фруктах и овощах, именно ему они обязаны своим насыщенным красным цветом. Эксперименты, которые британские специалисты осуществляли вместе с немецкими коллегами из университета Берлина, подтвердили, что ликопин может использоваться в медицине как средство защиты от разрушительных гамма-лучей. Причем если сократить концентрацию кислорода в тканях, то эффективность соединения повышается, потому ученые работают над возможностью практического применения полученных данных.
Еще одно ценное свойство ликопина – его стабильность. Так ликопин из томатов не боится температурной обработки, и после приготовления блюд из помидоров его концентрация даже увеличивается, а полезные свойства усиливаются. Наиболее полезным профилактическим блюдом медики назвали томаты, обжаренные с добавлением растительного масла. Тем, кто не столкнулся с онкологией и не рискует пострадать от лечения рака, исследователи, все равно, советуют регулярно употреблять красные помидоры или сок из них. Это может быть актуально для многих граждан, проживающих не в самых благополучных регионах в плане радиационной безопасности.