Компонентами из красного вина можно лечить пациентов с артритом
Иракские исследователи обнаружили, что в красном вине содержится мощный противовоспалительный природный компонент – фитоалексин, позволяющий заметно снизить интенсивность болей у пациентов с артритом. Ценным компонентом назван ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда. Только вот лечиться с помощью вина не получится, так как необходимое количество ресвератрола можно получить лишь из смертельной дозы алкоголя.
Специалисты из больницы Шар в Курдистане провели небольшое исследование, участниками которого стали 110 пациентов, страдающих от болей, вызванных остеоартритом. Перед началом эксперимента в крови испытуемых было определено содержание воспалительных биомаркеров. Затем в течение трех месяцев половине участников исследования давали противовоспалительный и обезболивающий препарат мелоксикам, а в дополнение к нему эти же больные получали 500 мг ресвератрола. Результаты добровольцев из тестовой группы сравнивали с результатами пациентов из плацебо группы. По окончании эксперимента содержание воспалительных маркеров в крови было проверено повторно.
В результате учеными удалось установить, что в группе больных, принимавших не только противовоспалительный препарат, но и ресвератрол, наблюдается заметное снижение концентрации воспалительных биомаркеров. При этом сами участники эксперимента утверждали, что у них снизилась интенсивность боли. Пациенты, принимавшие ресвератрол, получили меньший балл по шкале боли по сравнению с теми, кому досталось плацебо, подытожили авторы работы. Поскольку стакан красного вина содержит не более 2 мг ресвератрола, мало кому удастся выпить его в количестве, достаточном для обезболивающего и противовоспалительного эффекта. Авторы исследования надеются, что никто и не попытается это сделать.