Красное вино защищает от рака кишечника
Красное вино, если употреблять его в небольших количествах, способно улучшить состояние сосудов и предотвратить развитие кардиологических заболеваний. Ежедневное употребление всего одного стакана красного вина позитивно отражается на работе мозга, снижая риски когнитивных проблем. Как показали результаты последних изысканий, красное вино обладает сильными противораковыми свойствами, в частности, способно предотвращать развитие рака кишечника. Положительное воздействие оказывает ресвератрол — соединение из виноградной кожуры, в большом количестве содержащееся в вине.
По итогам исследования, проведенного специалистами университета Лестера, полезным для здоровья может быть именно употребление небольшого количества вина, увеличение дозы, напротив, отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В ходе эксперимента специалисты работали с лабораторными животными, имеющими генетическую предрасположенность к раку кишечника. Когда животные принимали дозу ресвератрола, которую человек мог бы получить из стакана вина, развития злокачественного новообразования не происходило. При увеличении дозы соединения эффект терялся.
Получить такое же количество ресвератрола из самих виноградных ягод оказалось бы для пациента непростой задачей, сообщает автор исследования Джули Шарп, поскольку для этого пришлось бы каждый день съедать почти по 2 кг винограда. Потому такой способ не может считаться профилактикой рака.
Эксперты ни в коем случае не предлагают пациентам заниматься самолечением и воспринимать красное вино как лекарство, тем более, доза его в этом случае, действительно, должна быть минимальна. Вред, причиненный неправильным подходом, может значительно превысить возможную пользу для здоровья. Если ученые найдут способ отделить ресвератрол от алкоголя, то пациенты получат, по-настоящему эффективное профилактическое средство с мощным противораковым эффектом, уверены авторы исследования.