Краткосрочное голодание спасает от опасной болезни печени
Немецкие специалисты из университета Гельмгольца доказали, что краткосрочное голодание способно благотворно отразиться не только на самочувствии и количестве жировых отложений. Снижение калорийности ежедневного рациона и, так называемые, разгрузочные дни позволяют защитить пациентов от развития опасного заболевания – неалкогольной жировой болезни печени. Мюнхенские исследователи обнаружили, что определенные изменения в рационе приводят к повышению уровня важного белка, ответственного за обменные процессы.
Авторы исследования сообщают, что краткосрочное голодание, а также переход на продукты с более низкой калорийностью, способствуют выработке белка GADD45B, и именно по причине повышения его уровней в организме пациента наблюдаются серьезные позитивные изменения, касающиеся обмена веществ. Стрессорные молекулы становятся причиной того, что печень поглощает гораздо меньше жирных кислот, а метаболизм глюкозы заметно ускоряется.
В рамках лабораторных исследований немецкие специалисты экспериментировали с грызунами. Выяснилось, что у особей со сниженной активностью генов, имеющих отношение к работе белка GADD45B, наблюдалась повышенная склонность к определенным заболеваниям печени, в том числе, к жировой болезни. Если же исследователя удавалось восстановить показатели данного белка, метаболизм глюкозы приходил в норму, при этом содержание жира в печени также стабилизировалось.
В отношении пациентов картина выглядит примерно также, сообщают авторы исследования. Так у пациентов с низкими уровнями белка GADD45B достаточно часто наблюдаются опасные показатели жира в печени и глюкозы в крови, что постепенно приводит к развитию опасного недуга.