Куриные яйца – эффективное средство против диабета
Финские исследователи убеждены, что достаточно взять в привычку съедать четыре куриных яйца в неделю, и это будет максимально эффективная и надежная профилактика диабета второго типа. Такое количество съеденных яиц снижает риск диабета почти в три раза, сообщают финские исследователи.
Как известно, развитию диабета способствуют многие факторы — это и курение, и неправильно сбалансированное питание, и малоподвижный образ жизни, и ожирение, а также курение и алкоголь. Работы, направленные на изучение пользы и вреда куриных яиц, специалисты из Финляндии начали еще в 80-х годах. В исследовании ученым помогали около 2,5 тысяч взрослых молодых добровольцев, не жалующихся на здоровье. На протяжении 30 лет ученые наблюдали за изменениями в состоянии участников с учетом характера их питания.
По окончании исследования более чем у 400 испытуемых был обнаружен диабет. Но у тех, кто съедал хотя бы четыре яйца в неделю, риск развития диабета второго типа снижался почти на 40%, если сравнивать с теми пациентами, в чей рацион входило не более одного яйца за семь дней, и по сравнению с теми, кто яиц не ел вовсе. Финские ученые причинами развития диабета называют большое количество мясных продуктов в ежедневном меню, курение и отказ от тренировок. А яйца, по их мнению, имеют множество полезных элементов, которые способны снимать воспаление, связанное с развитием диабета.
Необходимо отметить, что другие исследователи считают яйца вредным продуктом, напротив, способным спровоцировать появление диабета, потому результаты финских исследователей бросились изучать сотрудники многих научных лабораторий. Диетологи же предлагают составить таблицу, по которой бы каждый желающий мог для себя рассчитать, сколько яиц он может съесть в рамках профилактики диабета, а какое количество не подходит для его возраста и образа жизни.