Куриные яйца спасают от инсульта
Не так давно ученые сообщали, что холестерин из куриных яиц не способен навредить здоровью, причем возраст пациента в этом случае не имеет значения. Медики предложили вернуть яйца в список полезных продуктов, как это уже произошло со сливочным маслом. Причем у американских специалистов в области здорового питания появились новые данные, касающиеся способности яиц спасти жизни пациентов, во всяком случае, тех, кто рискует пострадать от инсульта. Как показали многолетние наблюдения за большой группой пациентов, ежедневное употребление всего одного яйца, сваренного вкрутую, позволяет, как минимум, на 12% снизить риски инсульта. Все другие важные факторы ученые приняли во внимание, но после этого польза яиц стала еще очевиднее.
Авторы эксперимента почти 30 лет наблюдали за 300 тысячами граждан, согласившихся давать отчет о своем ежедневном рационе и любых коррективах, в него внесенных. Подсчеты показали, что ежедневное употребление яиц не связано с развитием каких-либо заболеваний сердца и сосудов, это все не более чем миф, в который пора перестать верить. Кроме того, удалось доказать, что при условии ежедневного употребления одного яйца пациент может считать себя в определенной степени защищенным от инсульта, и особенно это касается мужчин.
Эффект ученые объясняют наличием в яйцах ценных антиоксидантов, способных повлиять на уровни воспаления и уменьшить окислительный стресс. Белки, содержащиеся в яйцах (порядка 6 граммов), помогают контролировать показатели артериального давления, особенно у пациентов в возрасте, сообщают исследователи. Также яйца являются источником важных для женского и мужского здоровья витаминов – А, Е и D. Потому медики считают, что добавлять к завтраку всего одно вареное яйцо – разумное решение.