Меню

Куркумин защищает мозг в пожилом возрасте

29 маяРубрика: Диетология, Неврология, Новости медицины

curcuminПримерно после 40 лет каждому человеку следует позаботиться о том, чтобы в его рацион были включены блюда с куркумином, так как это позволит защититься от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. Популярная приправа может не только серьезно замедлить появление характерных симптомов недуга, но и защищает от его развития. О таком способе профилактики распространенного и тяжелого заболевания заявили австралийские исследователи после проведения серии экспериментов, участвовали в которых граждане от 40 и до 90 лет. Всего исследователям помогало 96 пациентов, которых разделили на тестовую и контрольную группы.

По условиям эксперимента испытуемые периодически проходили когнитивные тесты, а с помощью современной аппаратуры медики следили за состоянием их мозга. Половине участников пришлось принимать плацебо. Представителям тесовой группы исследователи трижды в день после еды предлагали капсулы с 500 миллиграммами куркумина. Результаты тестов показали, что пациенты в течение нескольких недель принимавшие куркумин, гораздо увереннее и быстрее справлялись с тестами, у них лучше работала память, концентрация внимания была выше, шире словарный запас.

Более глубокий анализ ситуации выявил определенные изменения в мозге пациентов. Стало ясно, что компонент из популярной приправы карри способен предотвратить образование амилоидных белков и помогает не допустить формирование тех самых бляшек, которые считаются главной причиной развития болезни Альцгеймера. Ученым удалось понять, почему в тех регионах, где в приготавливаемые блюда постоянно добавляют куркуму, гораздо реже встречается старческая деменции и болезнь Альцгеймера.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: