Ликопин защищает от рака груди – ни дня без томатов
Исследователи из Ратгерского Университета уверены, что регулярное употребление томатов или других плодов, содержащих ликопин, снижает риск рака груди у женщин, переживших менопаузу. Помидоры, томатный сок и даже кетчуп, гуава, арбузы повышают уровень гормона адипонектина. Данный гормон держит под контролем баланс жиров и глюкозы. Это особенно важно, учитывая убедительные доказательства зависимости развития онкологических заболеваний от гормонального фона и уровня сахара и жира в организме.
В изысканиях исследователей приняли участие 70 женщин, которых попросили за две недели до начала эксперимента полностью отказаться от употребления томатов и яркоокрашенных плодов, в составе которых есть ликопин. На первом этапе опыта женщины в течение 10 недель ели продукты с ликопином, в частности, употребляли много томатов. Суточная норма составляла не менее 25 миллиграммов каротиноидного пигмента. Затем был небольшой перерыв, после которого участниц перевели на употребление соевого белка. В течение следующих 10 недель женщины получали не менее 40 граммов соевого белка.
В подсчете результатов медики также обращали внимание на вес участниц. То есть учитывали ИМТ и склонность к полноте. Оказалось, что именно 10 недель, проведенные на «томатной» диете, положительно отразились на уровне адипонектина. В целом, речь шла об увеличении уровня гормона на 9%. Особенно заметно было влияние ликопина на организм худых женщин с низким показателем ИМТ. По мнению руководителя исследования Адана Льянос, положительный эффект проявляется практически сразу. Употребление томатов даже на протяжении короткого времени нормализует баланс сахара и жиров, а значит, существенно снижает риск развития рак груди.