Лимонная кожура даже полезнее лимонов
Поклонникам кислого вкуса экзотических плодов стоит подумать о том, чтобы не выбрасывать кожуру любимых фруктов, поскольку в шкурках также содержится огромное количество полезных веществ. Американские специалисты по здоровому питанию решили напомнить пациентам о том, что в цитрусовых содержатся достаточно мощные противораковые вещества, и потому употребление кожуры лимона и апельсина может помочь в профилактике онкологических заболеваний. К ценным веществам их кожуры цитрусовых относятся флавоноиды, и ученым уже удавалось доказать, что они способны противостоять развитию опухолей кишечника.
Особенно исследователи отмечают эффект, производимый полиметокси-флавонами. Диосмин и гесперидин не позволяют развиваться злокачественным тканям в кишечнике. Вещество лимонен эффективно в противостоянии раку кожи, сообщают эксперты. Вещества из кожуры лимона также могут использоваться в лечении и профилактике рака простаты. Доказана способность в предотвращении метастазирования определенных комбинаций, основанных на соединениях из лимонной цедры и способных активировать апоптоз к в злокачественных клетках.
Кроме того, специалисты напоминают, что употребление плодов с кожурой позволят защитить сердце и сосуды. Так в цедре содержится витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, способным влиять на показатели свободных радикалов, защищая сердце и сосуды от опасных повреждений. Немаловажно и то, что вещества из кожуры лимона помогают удерживать в норме вес, а также избавляться от лишнего жира без рисков для здоровья. Не менее ценны и противодиабетические свойства веществ из кожуры. Нарингин и гесперидин помогают контролировать показатели глюкозы, предотвращая изменения, характерные для сахарного диабета.