Листовые овощи из супермаркета могут вызвать тяжелую кишечную инфекцию
К покупке листовых овощей в магазине следует отнестись с особой осторожностью, особенно если эти овощи продаются в пластиковой таре и уже какое-то время хранятся на полке. Охлажденные овощи, упакованные в пластиковую тару, могут стать причиной заражения человека бактериями Salmonella enterica, и в этом случае речь может идти о развитии тяжелой инфекции, крайне неприятных симптомах и длительном лечении. Опасения ученых вызывают салат и шпинат, особенно любимые теми, кто выбирает здоровую еду.
Результаты экспериментов показали, что всего через пять дней хранения количество бактерий достигает опасных цифр, и организм вряд ли сможет справиться с такой угрозой. В этот период количество бактерий достигает 100 тысяч. Причем размножению опасной микрофлоры способствуют даже незначительные повреждения на листках, к тому же повреждения ускоряют процессы размножении я не менее чем в два раза. Также выяснилось, что бактерии и сок растения способны взаимодействовать, и в результате этого взаимодействия формируются устойчивые биопленки, от которых очень непросто избавиться, и обычная обработка проточной водой может не принести результата.
Сальмонелла попадает в салат еще на грядке, объясняют исследователи. Бактерии приносят птицы или насекомые. Люди также могут стать причиной попадания патогена, особенно, при использовании удобрений. Даже из воды для полива сальмонелла может проникнуть в листья. Причем бактерии не остаются на поверхности, а со временем проникают в сосудистую систему растения, а оттуда их уже практически невозможно удалить. Если же условия хранения способствуют тому, что патогенная микрофлора размножается, вместо полезного и вкусного продукта покупатель уносит домой опаснейший источник заражения.