Любители орехов реже страдают от колоректального рака
Орехи непременно должны присутствовать в рационе в количестве не менее 30 граммов дважды или трижды в неделю, поскольку их регулярное употребление надежно защищает от развития колоректального рака, сообщают исследователи из Гарвардской школы медицины. Обеспечивают положительный эффект содержащиеся в орехах жирные кислоты омега-3, способствующие уменьшению воспаления, замедляющие рост злокачественных тканей за счет сокращения притока крови к клеткам опухоли.
Специалисты следили за состоянием более 75 тысяч участниц на протяжении нескольких лет. На момент начала эксперимента все дамы были здоровы, и онкологических заболеваний не было ни у кого. Ученых интересовало, как на состояние здоровья женщин повлияет употребление определенных продуктов, в том числе, орехов. Через несколько лет у некоторых участниц исследования диагностировали рак кишечника или же предраковое состояние, но для женщин, употреблявших не менее 30 грамм орехов хотя бы дважды в неделю, риски были ниже на 13%. К полезным орехам эксперты причислили фундук, грецкие орехи, макадамию, кешью, кедровые орешки, пекан и фисташки. Употребление арахиса с подобным положительным эффектом никак не связано, сообщают американские ученые.
Как показал осмотр участниц и анализ их медицинских карт, поклонницы орешков всегда выглядели моложе и стройнее, их вес практически в каждом случае не превышал норму. Поскольку ожирение и диабет второго типа являются факторами риска развития колоректального рака, для стройных добровольцев вероятность развития онкологии оказывалась заметно ниже. Эксперименты с лабораторными грызунами подтвердили положительный эффект диеты, включающей орехи.