Любовь к горячему чаю грозит раком пищевода
Привычка постоянно лакомиться слишком горячим чаем, температура которого составляет порядка 65 градусов по Цельсию, может стать огромной проблемой, сообщают китайский ученые. Связано это с тем, что постоянное воздействие на пищевод экстремально высокими температурами приводит к его повреждению, а следом и к заметному повышению риска развития рака. Столкнуться с онкологией в этом случае может любой человек, но курильщики и любители крепких алкогольных напитков оказываются в максимальной опасности. Подсчеты исследователей показали, что при таком активном воздействии на пищевод риск рака повышается не менее чем в 5 раз.
Как объясняют авторы изыскания, высокая температура обжигает пищевод, отчего возникают повреждения. Эти повреждения изначально не кажутся значительными, и человек их не ощущает, но их оказывается достаточно для того, чтобы пищевод перестал справлять с функциями барьера для токсинов. Токсичные вещества из алкоголя и табачного дыма проникают глубже в ткани, что постепенно приводит к опасным изменениям в клетках организма. Китайские исследователи также подсчитали, что рак пищевода чаще поражает представителей сильного пола. Возрастная группа, для которой риск выше, — пациенты 60-70 лет.
При этом авторы исследования признают, что речь идет о слишком высокой для большинства людей температуре, и далеко не все готовы получать удовольствие подобного толка. Обычно люди пьют горячий чай, температура которого несколько ниже заявленной отметки. Однако помнить о рисках стоит всем, считают ученые, особенно тем, кто не только любит очень горячий чай, но еще и подвергает организм экстремальному и крайне опасному воздействию никотина, а также крепких спиртных напитков.