Любовь к кофе способна защитить от рака груди
Поклонницы кофе могут оказаться в более выгодном положении, чем те, кто совсем не пьет горячих напитков или предпочитает чай. Шведские ученые выяснили, что употребление более 5 чашек ароматного напитка в день может значительно снизить риски развития онкологии. По подсчетам исследователей, речь идет о снижении рисков на 19-20%. Доказательством служат результаты многолетнего эксперимента, проводившегося с участием 40 тысяч пациенток. Все женщины, согласившиеся помогать ученым, в течение 20 лет вели учет напитков, которые они употребляют регулярно. В особенности специалистов интересовали чай и кофе, а также продукты и напитки, содержащие кофеин.
Так было обнаружено, что употребление кофе снижает риски онкологии, а чай, напротив, эти риски повышает. Ученые подсчитали, что женщины, предпочитающие чай, на 19% больше рискуют заболеть раком молочной железы, чем их ровесницы, не признающие этот вид тонизирующего напитка. Причем риски повышаются даже от постоянного употребления всего одной чашки чая в день.
Пока не обнаружены механизмы, ответственные за повышение рисков, нельзя утверждать, что выводы исследователей окончательны. Нельзя также исключать, что в поле зрения ученых не попали какие-либо другие важные факторы, способные влиять на ситуацию. Одно известно точно – антиоксиданты, содержащиеся в кофе, действительно, могут позитивно отразиться на состоянии здоровья, защищая клетки от повреждений, характерных для онкологии. Но проблема в том, что пять чашек – это немало, и употребление такого количества кофе может отрицательно сказаться на здоровье сердца, так как кофеин обладает достаточно сильным тонизирующим эффектом, использовать который постоянно — крайне нежелательно.