Любовь к сладкому повышает риск болезни Альцгеймера
Результаты исследования американских экспертов подтверждают: ежедневное употребление сахара существенно повышает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Причем касается это не только тех, кто стабильно переедает сладостями, в чьем ежедневном рационе сладких лакомств оказывается чрезмерное количество. В опасности находятся даже вполне ответственные пациенты, не употребляющие сладкую газировку или конфеты, но не представляющие своего дня без пары чашек сладкого чая. Ученые из Колумбийского университета подсчитали, что даже 30-30,5 граммов сахара, употребляемые на постоянной основе, способны серьезно повредить здоровью мозга.
Разумеется, поклонники не только сладкого чая, но еще тортов, конфет и сладкой газировки рискуют гораздо больше других. Как сообщают авторы исследования, у большинства безответственных сладкоежек практически нет шансов не столкнуться в старости с серьезными когнитивными проблемами. Поклонники газировки сталкиваются с ними на 54% чаще других. Употребление только одной-двух сладкого чая, то есть, порядка 30 граммов сахара, повышает риск на 25-27%.
Авторы исследования в течение 7 лет наблюдали за состоянием здоровья 2 226 взрослых людей, которые к моменту начала эксперимента не жаловались на здоровье. Через семь лет у 429 человек диагностировали болезнь Альцгеймера. Анализ данных, касающихся образа жизни и рациона участников эксперимента, показал, что ежедневное употребление даже две с половиной ложек сахара автоматически вносит человека в группу повышенного риска развития нейродегенеративных нарушений. Авторы эксперимента подытожили: ежедневное употребление 30,3 граммов сахара повышает риск сенильной деменции. Данный вид слабоумия диагностируют у пациентов преклонного возраста, и происходит это из-за прогрессирующей диффузной атрофии структур головного мозга.