Любовь к сладкому защищает от алкоголизма
Медики считают любовь к сладкому достаточно опасной. Регулярное употребление большого количества конфет, тортов и сладких напитков может стать причиной развития целого списка опасных заболеваний, начиная с диабета. Но американские исследователи увидели в излишней привязанности к алкоголю важный позитивный момент. Специалисты университета Калифорнии обнаружили, что следкоежки гораздо реже страдают от алкогольной зависимости. Как правило, алкоголь берет в свой плен тех, кто равнодушен к тортам, не любит конфет и практически никогда их не ест.
Эффект американские ученые объяснили тем, что сахар определенным образом воздействует на мозг и опиоидные рецепторы. При повышении уровня глюкозы активность этих рецепторов снижается, потому человек не стремится к употреблению спиртосодержащих напитков. Серия экспериментов с участием взрослых добровольцев подтвердила существование зависимости между любовью к сладкому и тягой к спиртному. Так пациенты, страдающие от алкоголизма, выпивали значительно реже, если вместо желаемой рюмки получали пирожное, поскольку после дозы сладкого им не требовалась доза алкоголя. С добавлением сладких блюд в ежедневный рацион испытуемые гораздо реже испытывали желание употреблять спиртное
Авторы исследования предложили тем, чья душа просит выпить, а разум понимает, что это плохая идея, съесть пару кусочков шоколада или конфету. Не исключено, что для многих это окажется настоящим спасением, возможностью уменьшить количество употребляемого алкоголя. К тому же ученые напоминают, что сытый челок гораздо реже испытывает желание принять что-нибудь, содержащее алкоголь. Достаточно часто от алкоголя не могут отказаться именно те, чей режим питания не налажен.