Меню

Любовь к соленой еде доведет до слабоумия

16 январяРубрика: Диетология, Неврология, Новости медицины

Переизбыток соли в рационе провоцирует не только появление лишних килограммов и повышенное давление. Выяснилось, что для поклонников соленой диеты значительно повышается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. О рисках, связанных с употреблением чрезмерного количества соли, заявляют исследователи из Корнелльского университета. Результаты экспериментов с грызунами доказывают, что обилие соли в рационе приводит к серьезным проблемам с кровоснабжением мозга. Если употреблять соленую пищу на протяжении долго времени, последствия этих проблем с кровоснабжением стану заметны – появятся характерные симптомы деменции и болезни Альцгеймера.

Кроме того, у пациентов с деменцией исследователи обнаруживают не только характерные поведенческие проблемы. Обычно выясняется, что с кровеносными сосудами в их мозге произошли негативные изменения, связанные, как правило, с недостаточно качественным кровотоком. То есть, не только наследственные факторы влияют на риски развития нейродегенеративных заболеваний. Нельзя недооценивать важность таких факторов, как образ жизни и особенности пищевого поведения, считают американские эксперты.

Авторы исследования напоминают, что у их открытия есть и другая сторона, обнадеживающая тех, кто ведет неправильный образ жизни, но собирается заняться своим здоровьем. Отказ от соли, точнее, существенное ограничение ее употребления позволяют нормализовать давление и повысить качество кровоснабжения мозга. В этом случае речь может идти о профилактике нейродегенеративных процессов. Хоть медикам и не известны все причины развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции, доказано, что употребление большого количества соли – фактор риска, о котором нельзя забывать, предупреждают ученые.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: