Медики назвали продукты, улучшающие зрение
К сожалению, практически все заболевания глаза поддаются лечению с огромным трудом. Ученые годами ищут новые средства, но так и не могут пока справиться с возрастной макулярной дегенерацией и даже близорукостью. Что бы ни обещали производители, никакие витаминные добавки не вернут зрение на 100%, можно лишь увеличить ресурс аккомодации. Потому крайне важна профилактика и соблюдение режима зрительных нагрузок, особенно, если речь идет о зрении ребенка. Важно не сидеть у телевизора больше двух часов, разовое пребывание перед монитором компьютера не должно продолжаться более 30 минут, а в рацион необходимо ввести определенные фрукты и овощи, сообщают медики, и это должна быть не только морковь.
Зелень
Зелень богата лютеином, питательным веществом, важным для здоровья глаз. Пигмент лютеин способствует поглощению вредных ультрафиолетовых лучей и снижает тем самым их опасное воздействие. Больше всего лютеина в капусте и шпинате – 11,4 мг, на 100 грамм и 7,9 мг на сто грамм соответственно. Лютеин также содержится в апельсинах и яйцах, но в гораздо меньшем количестве. Например, придется съесть больше 4 тысяч яиц или апельсинов, чтобы получить столько же лютеина, сколько из 100 грамм капусты.
Фрукты и овощи ярких цветов
В овощах и фруктах ярких насыщенных оттенков содержится витамин А, также необходимый для глаз. В рационе непременно должны быть морковь, а также красный и оранжевый салатный перец, содержащий зеаксантин, способствующий нормальному функционированию сетчатки.
Ягоды черники, голубики, ежевики
Ягоды содержат пигмент сетчатки, способный защитить клетки от повреждений. Достаточно 4 ст. ложек ягод черники в день, чтобы снизить негативное воздействие раздражителей. Ежевики понадобиться 10 ложек.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты необходимы для функционирования светочувствительных клеток. Раз в неделю на столе должна быть порция жирной рыбы, например, тунца или семги, чтобы обеспечить организм всем необходимым на 6-7 дней.
Морепродукты и семена
Крабы, устрицы, сардины, цельнозерновые продукты, семена являются ценным источником цинка, поддерживающим здоровье глаз, чему есть масса научных подтверждений.