Медики призывают употреблять овощи с кожурой
Ученые не раз заявляли о том, что пациенты выбрасывают самое ценное в овощах – кожуру, поскольку именно в ней содержится максимальное количество ценных веществ, ради которых, собственно, и принято употреблять такие продукты. Однако до сих пор никто не проводил соответствующих экспериментов, чтобы раз и навсегда рассеять все сомнения относительно полезности кожуры и сделать это на практике, а не теоретически. Такое исследование решили провести специалисты из Калифорнийского университета, и главное, на что обратили внимание эксперты, это изменения в работе защитных функций, связанные с типом питания. Выяснилось, что овощи с кожурой полезнее, так как способствуют укреплению иммунитета.
Ученые пригласили для участия в изыскании несколько десятков добровольцев и разделили их на две группы. Все участники изыскания прошли обследование и сдали анализы. Затем в течение месяца представители первой группы употребляли большое количество овощей, тщательно очищенных от кожуры. Участники второй группы ели все это время только неочищенные дары природы. Через 30 дней обследование провели еще раз. Его результаты показали, что состояние здоровья испытуемых из второй группы существенно изменились в лучшую сторону, точнее, повысилась эффективность защитных функций.
Единственное неудобство – некоторые проблемы с пищеварением. Пациентов достаточно часто беспокоило вздутие и метеоризм, так как пища оказалась тяжеловатой. Однако авторы исследования назвали это незначительно платой за возможность получить клетчатку, необходимую для повышения количества полезных бактерий. Как известно, именно от количества полезной микрофлоры и зависят защитные функции организма. Питание овощами и фруктами с кожурой повышает устойчивость перед вирусами, что теперь доказано окончательно.