Медики усомнились в пользе овсяной каши
Австралийские медики настаивают на том, что овсяной кашей увлекаться не следует, так как некоторые ее свойства могут пагубно отразиться на состоянии костей. В частности, овсянка содержит фитиновую кислоту, которая не позволяет всасываться и задерживаться в организме кальцию, кроме этого способствует выведению из костей важных микроэлементов. Особенно это касается тех, кто с помощью овсянки борется с лишним весом и ест ее регулярно и в больших количествах.
К полезным свойствам овсяной каши относится ее способность обволакивать стенки желудка, и приводить в норму работу тракта. Но в качестве диетического питания, ее лучше употреблять в течение короткого промежутка времени, например, двух-трех недель, и делать обязательные перерывы. Предпочтение стоит отдавать натуральному продукту, а не хлопьям. Таким образом можно добиться максимального эффекта, не навредив костным тканям.
Ученые достаточно часто говорят о том, что некоторые продукты могут быть полезны только при соблюдении особых условий. Не так давно, обвинения предъявлялись и манной каше, о страшном вреде сахара и соли также долгие годы не утихают споры. Вывод напрашивается один – нельзя злоупотреблять не только заведомо не самыми полезными продуктами питания, такими как жареный картофель или чипсы, но и продуктами с хорошей репутацией. В приеме пищи следует соблюдать умеренность и разнообразие, тогда и не будут волновать возможные побочные эффекты некоторых блюд и продуктов.