Медики запрещают запивать еду
Эксперты-диетологи не советуют запивать еду. Простая вода, чай, компот и другие напитки могут нанести вред пищеварительной системе, если их выпивать во время еды — из-за жидкости тормозится пищеварительный процесс.
Как известно, желудочный сок начинает интенсивно выделяться, когда человек ест. Количество выделяемого сока вполне хватает на то, чтобы переварить пищу и облегчить организму ее усвоение. Когда вместе с едой в желудок попадает большое количество жидкости, то желудочный сок теряет свою первоначальную консистенцию. Из-за разжижения сока пища переваривается дольше, в итоге происходят нарушения и в процессе усвоения организмом необходимых веществ.
Чем дольше желудок переваривает поступившую еду, тем выше риск интоксикации организма, возникновения эрозийных заболеваний на слизистой оболочке желудка, а также развивается ожирение. Кроме того эксперты отмечают, что при большом количестве жидкости жиры и масла в желудке начинают более активно взаимодействовать, это приводит к неполному поглощению их организмом. Особенно противопоказано запивать еду людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и с постоянными расстройствами работы желудка.
Особенно диетологи не советуют запивать пищу холодными напитками, потому что пищеварительный процесс приостанавливает свою работу, организм впадает в некую апатию, пока выделяется энергия, чтобы уравновесить поступившую температуру с внутренней. Также специалисты предостерегают от употребления сладких напитков во время еды, так как в этом случае появляется нежелательный процесс брожения, при котором выделяются газы, способные отравить организм.
Но простая теплая вода имеет некоторые плюсы при похудении – если ее выпить перед приемом пищи: она заполняет большую часть желудка, в результате чего в него помещается меньше еды, а организм получает меньшее количество калорий.