Медленнее ешь – быстрее насыщаешься
Поглощать пищу следует очень медленно, уверены исследователи из университета Бристоля. Британские ученые провели несколько экспериментов и изучили особенности производства важных гормонов в организмах участников, что позволило найти научные подтверждения существования позитивного эффекта, получаемого от медленного поглощения пищи. Исследователи кормили 40 добровольцев жидким супом, который подавали через трубочки и скрывали при этом его количество. Ученые пытались максимально исключить субъективные факторы, потому не позволили участникам контролировать процесс еды и не озвучили размер порции.
Пациентов разделили на две группы, в каждой из которых суп подавался с разной скоростью. Так участники первой группы поглощали свои порции в 400 грамм по 11,8 мл в течение 2 секунд и с паузами в 4 секунды. Испытуемые из второй группы ели такое же количество супа со скоростью 5,4 мл за секунду, а перерывы для них исследователи определили в 10 секунд. Затем участников трапезы попросили рассказать о том, насколько они насытились сразу после того, как закончились порции. Затем вопрос был задан еще раз, но уже через два часа. Выяснилось, что медленное поедание супа позволило участникам чувствовать себя более сытыми, и ощущение это длилось дольше, чем у испытуемых из первой группы, которым пришлось обедать быстрее. Чтобы чувствовать себя такими же сытыми, участникам из первой группы понадобилось бы еще 100 мл супа.
Как объясняют ученые, во время поглощения пищи производятся определенные гормоны, влияющие на ощущение сытости. Важен гормон лептин, подающий сигнал о насыщении в мозг, в зависимости от количества поглощенного жира. Лептин вступает во взаимодействие с другими гормонами, в частности, с дофамином, что приводит к повышению настроения после еды. Слишком быстрое поглощение пищи мешает слаженному взаимодействию гормонов, предупреждают авторы исследования.