Микроволновая печь уничтожает полезные вещества в продуктах
Книгу рецептов приготовления вкусных блюд в микроволновой печи лучше выбросить, таково мнение ученых. Все, даже самые полезные, овощи после пребывания в микроволновке теряют до 98% своих ценных свойств. Об этом мало кто задумывается, поскольку подкупает скорость приготовления и отсутствие горы посуды. В основном, настораживаются только молодые родители, когда узнают, что в микроволновой печи нельзя подогревать грудное молоко.
Специалисты сравнивают происходящее с продуктами в микроволновой печи с атомным взрывом, после которого может выстоять только грубое волокно и некоторые минералы. Все потому, что в печи установлен магнетрон — достаточно мощный излучатель, создающий электромагнитное поле, из-за которого внутри продукта происходит нарастающее движение молекул. Трение молекул и является причиной значительного повышения температуры. Излучение и трение губительны для абсолютно всего полезного, так как все полезное по своей природе нестабильно и нуждается в бережном отношении.
Так что, приготавливая в микроволновой печи, например, овощи, лучше осознавать, что это уже и не совсем овощи. Просто некий уже пустой, «мертвый» продукт, насыщающий очень ненадолго, поскольку в нем нет необходимого минимума полезных веществ.
Французская пословица гласит: «Хуже остывшей еды, только разогретая», поскольку в идеале, пища должна быть свежей, иначе она грозит неприятностями, от быстро вернувшегося чувства голода, до расстройства желудка и лишних килограммов. Регулярно употребляемая еда из микроволновой печи может уложить на больничную койку с заболеваниями кишечника, сосудов и сердца