Микроволновка безопасна для продуктов – ученые нашли доказательства
Принято считать, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, например, овощи, теряют все полезные вещества в процессе обработки и не могут считаться полезной едой. Но исследователи из Американского химического общества обнаружили, что авторитетные научные медицинские лаборатории не проводили экспериментов с продуктами и различными типами печей, чтобы иметь доказательства негативного воздействия микроволновки на продукты. Потому исследователи решили сами провели такие опыты и выяснили, что после приготовления в микроволновой печи из овощей и фруктов практически не уходят полезные вещества.
При приготовлении на пару или же отваривании веществ, из-за которых врачи и рекомендуют пациентам употреблять овощи, остается гораздо меньше, чем при приготовлении с помощью электромагнитного излучения. Своей отрицательной репутацией печи обязаны именно своей конструкции, позволяющей им воздействовать на молекулы воды в продукте, заставляя их вращаться и тем самым нагреваться. Такое воздействие теоретически может считаться вредным, но лишь при очень длительной обработке. В микроволновке не обрабатывают продукты настолько долго. Также ученые выяснили, насколько опасно излучение, исходящее от работающей печи – оно гораздо ниже любых допустимых пределов, сообщает авторы исследования.
Американским исследователям удалось развенчать еще один миф. Специалисты доказали, что в замороженных овощах и фруктах остается гораздо больше витаминов и питательных веществ, чем думают потребители. Собранные для заморозки овощи находятся на пике созревания и содержат максимум всего полезного. Их обдают кипятком для удаления бактерий и затем подвергают быстрой заморозке, после чего все важные соединения могут сохраниться почти на год, выяснили ученые.