Меню

Молоко от счастливых коров вкуснее и полезнее

24 июляРубрика: Диетология, Новости медицины

serotonПокупая молоко и продукты из него, стоит интересоваться, достаточно ли удовлетворена жизнью корова, от которой это богатство получено, советуют исследователи из университета Висконсин. Авторы совета обнаружили, что необходимо организму коровы предоставить больше серотонина, который иногда называют гормоном счастья, хоть это и не совсем так. Буренка даст более ценное и вкусное молоко. Доказательства получены в ходе экспериментов с 24 коровами — подопытным животным некоторое время регулярно вводили вещество, превращающееся в данный гормон уже в организме, что повышало уровень кальция и качество молока.

Обычно у коров, которые недавно произвели потомство, наблюдается низкий уровень кальция, сообщают ученые. Чтобы молоко считалось полезным для костей продуктом, такого количества кальция не совсем достаточно. Повышение уровня серотонина приводило к повышению показателей кальция, причем как в крови животных, так и в молоке, получаемом от них. При этом никакого влияния на количество съедаемого корма или на концентрацию гормонов, отвечающих за лактацию, ученые не заметили.

Исследователи не первый раз экспериментируют с крупным рогатым скотом, пытаясь сделать молоко вкуснее, полезнее, стараются довести и без того популярный и продаваемый продукт практически до совершенства. Некоторое время назад британские ученые представили доказательства того, что для получения качественного молока за коровами необходимо не просто ухаживать, а общаться с ними, называя по имени. Оказалось, что коровы, у которых не было клички, давали меньше молока и оно обладало не таким приятным вкусом. Пока неизвестно, воспользуются ли фермеры перечисленными советами, и будут ли они добиваться повышения удоев предложенными способами.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: