Напитки без сахара вредны для зубов не меньше, чем сладкие аналоги
О вреде сахара и его негативном воздействии дна зубы знает каждый с раннего детства. О том, что сладкие напитки активно уничтожают зубную эмаль и способствуют развитию кариеса, также давно известно. Но по какой-то причине считалось, что это касается лишь сладких напитков, а если в лакомстве содержится лишь искусственный его заменитель, или же нет сладкого привкуса вовсе, то и опасаться не стоит. Австралийские исследователи из университета Мельбурна напоминают, что это совершенно не так – наличие или отсутствие сахара в лакомстве практически не отражается на способности напитка портить зубы.
Соки и газировка содержат лимонную и фосфорную кислоту, и в этих условиях, чтобы разрушать зубную эмаль и способствовать росту разрушающих зубы бактерий, сахар, в принципе, не нужен. Исследователи провели анализ двух десятков популярных напитков, которые употребляют как взрослые граждане, так и их дети. Результаты показали, что напитки, содержащие большое количество кислоты, разрушают зубы с такой же скоростью, что и их сладкие версии.
Как объясняют ученые, бактерии любят сахар потому, что он становится определенным ресурсом для выработки кислоты, помогающей разрушать эмаль и ткани зуба. Большинство приятных на вкус напитков уже содержит достаточно агрессивные кислоты, потому из цепи негативных процессов просто выпадает одно из звеньев – бактерии не преобразовывают сахар в кислоту. Но в этом и нет необходимости, ведь опасное количество кислоты уже поступило с напитком. При употреблении напитков следует выбирать варианты с максимально низкой кислотностью, подытожили австралийские специалисты.