Названы продукты, которые нельзя сочетать с лекарствами
Питание во время лечения любого недуга является очень важным фактором. Если рацион подобран правильно, выздоровление наступает скорее, риски осложнений снижаются. Если же пациент неразборчив в питании, болезнь может задержаться в теле, причем риски осложнений существенно повышаются. Дело не только в том, что в период болезни организму нужна полезная и легкая еда. Проблема в способности некоторых блюд и напитков препятствовать работе лекарственных препаратов и их активных веществ, или же, напротив, усиливать эффект. О наиболее сложных и опасных сочетаниях рассказали американские медики.
Давно известно, что виагру нельзя запивать соком грейпфрута. Но грейпфрутовый сок мешает не только силденафилу. Выяснилось, что его нельзя совмещать с приемом статинов, а также бета-блокаторов, которые обычно применяются в рамках терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертензии. Даже анестетики хуже действуют, если запить их соком грейпфрута. Несовместим сок также с иммуносупрессорами и некоторыми психотропными веществами. Поскольку содержащиеся в грейпфрутовом напитке фуранокумарины нарушают работу некоторых ферментов, слишком высоки риски передозировки.
Пациентам, которые принимают варфарин для предотвращения образования тромбов, могут оказаться в беде, если их излюбленным блюдом является капуста. Как известно, капуста содержит большое количество витамина К, и если его уровень в крови повышается, варфарин работает хуже. Граждане, страдающие от депрессии и принимающие по этой причине ингибиторы моноаминоксидазы, не должны налегать на твердый сыр, предупреждают эксперты. Содержащееся в сыре вещество тирамин способно сужать кровеносные сосуды, а препараты препятствуют его распаду. Как результат – повышение показателей давления, причем негативный эффект наблюдается долгое время.