Названы продукты, которые опасно сочетать с лекарствами
Абсолютно все лекарственные препараты продаются со специальным вкладышем – инструкцией по применению. В такой инструкции производитель указывает не только состав, особенности воздействия и возможные противопоказания, но и предупреждает о том, что препарат следует принимать при определенных условиях. Например, некоторые таблетки необходимо выпивать только за час или 30 минут до еды, другие – строго после еды. Однако какой еде в этот период отдавать предпочтение, а какую обходить десятой дорогой, в инструкции обычно не указывают. Однако врачи считают, что данная информация крайне необходима, так как есть продукты, которые очень плохо сочетаются с некоторыми лекарствами.
Так обезболивающие препараты не произведут должного эффекта, если перед их приемом пациент поест копченой колбаски или любой другой копченый продукт. Пациентам, принимающим антикоагулянты, стоит на время забыть о клюкве, так как сочетание ягод и таблеток может стать причиной кровотечения, что крайне опасно. Антидепрессанты нельзя сочетать с твердыми сырами, квашеной капустой, инжиром, изюмом и даже йогуртами, поскольку такая комбинация приводит к повышению кровяного давления. О необходимости отказа от некоторых продуктов важно предупреждать пациентов с анемией, считают эксперты. В период лечения дефицита железа нежелательны чай, кофе, орехи, сытная сладкая выпечка, кисломолочные и молочные продукты, так как их употребление мешает усвоению препаратов, назначенных врачами.
При приеме антибиотиков следует помнить о необходимости поддерживать полезную микрофлору кишечника. Однако некоторые продукты, теоретически, полезные для кишечника, врачи не рекомендуют сочетать с препаратами. В частности, специалисты не советуют употреблять творог, сметану и молоко, если предстоит принять таблетку. Также не следует налегать на цитрусовые, предупреждают исследователи, во всяком случае, если подходит время приема очередной дозы антибиотика.