Не все предупреждены об опасности гречневой каши
Гречневая каша относится к полезным продуктам, благодаря содержанию в ней целого списка ценных витаминов и минералов – цинка, магния, железа, калия, меди, фосфора. Периодически готовить гречневую кашу для всей семьи просто необходимо, но стоит учитывать некоторые особенности продукта, требующие определенных правил его употребления. Из-за поступления в организм минералов из гречневой крупы в нем развивается временная невосприимчивость к кальцию, и кишечник не может его усваивать. При употреблении блюд из гречки на постоянной основе наблюдается дефицит кальция, что грозит развитием очень опасных состояний, как для взрослого организма, так и для развивающегося организма ребенка.
Потому ежедневно основывать меню на гречневой крупе не стоит, да и продукты, считающиеся богатым источником кальция, вместе с гречкой лучше не употреблять. В идеале это выглядит так: если вы завтракали гречневой кашей, не стоит вскоре лакомиться сыром или йогуртом, эти и другие блюда, содержащие большое количество кальция, лучше оставить на ужин.
Особую опасность медики видят в том, что женщины стали прибегать к гречневой диете, чтобы избавиться от лишнего веса. Справедливости ради стоит сказать, что такая диета многим помогает, но пациентки не учитывают, что ежедневное употребление одной только гречки может серьезно навредить здоровью. Проблема также в дефиците кальция, который непременно наступает при длительном употреблении комплекса минералов, содержащихся в гречневой крупе, предупреждают эксперты. Особенно опасным это может быть для женщин старше 45 лет, у которых в силу гормональных изменений костная ткань истончается, и возрастают риски развития остеопороза.