Некоторые искусственные заменители сахара приводят к развитию лейкоза
Результаты недавно проведенного исследования выявили опасность для здоровья частого употребления заменителя сахара сукралозы. Итальянские ученые в ходе опытов над животными установили, что сукралоза может вызывать развитие ряда онкологических заболеваний, в том числе и лейкоз. До этого времени искусственный подсластитель не вызывал опасений. Но в ходе исследования с участием 457 самцов и 396 самок мышей сотрудники института Рамаззини выявили связь между употреблением сукралозы и образованием злокачественных опухолей. Подопытных животных кормили продуктами, которые содержали разное количество сукралозы. В результате чего почти у всех грызунов были обнаружены раковые опухоли или болезни крови. Причем лейкемия чаще всего встречалась у самцов.
Полученные данные ставят под сомнение безопасность сукралозы как пищевой добавки, широко применяемой в промышленности, а также в качестве заменителя сахара для больных диабетом и тех, кто хочет потерять лишние килограммы. Ученые настаивают на дальнейших исследованиях не только сукралозы, но и других искусственных сахарозаменителей, которые могут причинить непоправимый вред здоровью. На данный момент итальянские специалисты проводят исследования еще одного продукта под названием аспартам, который тоже является заменителем сахара. Раннее было установлено, что у детей, которым сахар заменили фруктозой или аспартамом, наблюдался повышенный риск развития сахарного диабета.
Сукралозу начали активно использовать в пищевой промышленности с 1998 года. До этого было проведено 110 исследований данного продукта, и ни разу побочных эффектов от ее употребления обнаружить не удалось. Наоборот, ученые уверяли в полной безопасности продукта, и убеждали общественность, что он не повышает риски развития онкологических заболеваний, не является причиной бесплодия и безвреден для беременных. Но итальянские специалисты настаивают на пересмотре рекомендаций по употреблению сукралозы в связи с новыми данными и советуют потребителям с осторожностью относиться к любым видам заменителей сахара.