Меню

Нельзя подогревать еду в пластиковых контейнерах

17 январяРубрика: Красота и здоровье, Новости медицины

Некоторые ученые предлагают отказаться от использования пластиковой тары для приготовления или разогрева еды. Так исследователь из университета Массачусетса Лаура Ванденберг считает, что пластиковая тара напрасно названа безопасной, так как в материале, из которого она изготовлена, обычно обнаруживают фталаты и бисфенол-А. Эти вещества при нагревании посуды проникают внутрь организма, что может навредить здоровью. Такое мнение поддерживают многие эксперты, в частности популярный американский специалист по здоровому питанию Алан Арагон.

Считается, что фталаты и бисфенол не успевают навредить, так как быстро расщепляется и удаляется с мочой. Однако многие ученые, как и доктор Ванденберг, убеждены, что угрозу недооценивают. Результаты некоторых изысканий доказывают, что химикаты могут повлиять на гормональный фон, повысить риск развития онкологии и диабета. Причина того, что у медиков нет более четких данных относительно опасности или безопасности еды, приготовленной в пластике, — отсутствие информации об экспериментах с людьми. Все исследования подобного рода проводились лишь на животных.

Противники использования пластиковой тары пока не знают, как провести исследование, чтобы одновременно и получить достоверные информативные результаты, и не подвергать риску испытуемых. Ведь существует реальная угроза того, что для добровольцев участие в эксперименте может закончиться отравлением, чего и боятся Лаура Ванденберг и ее коллеги. Пока исследование не проводилось, эксперты предлагают быть осторожнее. Любимые судочки и контейнеры пригодятся для других целей, например, в них можно хранить продукты в холодильнике. Но вот если эту еду необходимо разогреть, лучше переложить ее с керамику или стекло, советуют ученые.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: