Меню

Обнаружена еще одна причина развития цирроза печени

22 апреляРубрика: Гастроэнтерология, Новости медицины

Обычно цирроз печени принято считать заболеванием лишь тех, кто долгое время злоупотреблял спиртными напитками. Считалось, что эта не очень приятная перспектива для всех алкоголиков. При этом питание никогда не причисляли к факторам, способным привести к таким же последствиям. Неверный выбор продуктов мог быть связан с развитием цирроза только в комплексе с другими причинами. Однако американские исследователи доказали, что данный подход — ошибка, и питание также может стать причиной цирроза.

Проблема в том, что к развитию серьезного заболевания печени может привести переизбыток в рационе животного белка. Как известно, животный белок непременно должен поступать в организм. Но и слишком большое его количество ни к чему. Но в последнее время выросла популярность диет, основу которого составляет животный белок. Считается, что это позволяет наращивать мышечную массу и терять жир. Потому многие пациенты охотно покупают продукты, являющиеся источником животного белка, полагая, что поступают очень мудро. Оказалось, что это далеко не самое правильное решение.

Авторы исследования оценили состояние здоровья нескольких тысяч добровольцев, особенно обращая внимания на характер питания испытуемых. Поскольку многие участники исследования охотно придерживались белковой диеты, так как считали это правильным, ученые смогли понять, как именно животный белок влияет на работу внутренних органов, и особенно печени. Выяснилось, что именно печень страдает от избытка белка в большей степени. Подсчеты показали, что у поклонников белковых диет риск развития цирроза существенно повышен. Кроме того, у медиков вызвало опасение состояние их сосудистой системы, так как у многих наблюдались признаки атеросклероза.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: