Обнаружены противораковые свойства ромашкового чая
О том, что чай из ромашки обладает заметными успокоительными и противовоспалительными свойствами славянам известно давно, поэтому и считается неприметный цветок лекарственным растением и используется в народной медицине испокон веков. Недавно выяснилось, что чай из ромашки оказывает также противораковый эффект. Ученые из университета Огайо обнаружили в таком напитке апигенин, который способен заметно ослаблять активность раковых клеток.
Замечено, что клетки рака груди наиболее устойчивы к лечению и распространяются по организму гораздо легче. Именно апигенин лишает клетки этой способности, и делает восприимчивыми к применяемой химиотерапии. Апигенин способен связываться более чем с 160 белками в теле человека, в том числе, с hnRNPA2, влияющим на мРНК — часть ДНК, которая содержит нечто вроде инструкции по производству особого белка. Отмечено, что аномальные процессы именно в них являются причиной рака в большинстве случаев. «Мы знаем, что должны есть здоровую пищу, но мы не всегда понимаем, почему, поскольку не знаем фактических причин. Теперь эти причины известны» — сообщил руководитель работ, молекулярный генетик, профессор Andrea Dosef.
Кроме ромашкового чая, апигенин содержат и другие продукты, на которых основана популярнейшая средиземноморская диета: ароматные сельдерей и петрушка, многие овощи. В настоящее время проводится исследование на мышах, призванное ответить на вопрос, эффективным ли будет синтез данного вещества и о каких дозах препарата, может идти речь для предотвращения рака у животных.