Обжаривание кофейных зерен – опасный для здоровья процесс
Кофе давно не дает покоя исследователям, пытающимся понять – полезный ли это напиток, или его присутствие в рационе ответственного человека все же не вполне уместно. Периодически появляются сообщения, подтверждающие полезные свойства напитка, а следом поступают новые данные, доказывающие совершенно обратное. На этот раз у исследователей появились претензии не к самому кофе, а к методам его обработки.
Чтобы наиболее популярный в мире напиток имел тот самый удивительный и яркий вкус, зерна необходимо равномерно обжарить до определенной консистенции, и именно это расстраивает медиков из университета Висконсина. Американские ученые выяснили, что обжаривание кофейных зерен – опасный процесс, а те, кто работает на профильном производстве и вынужден следить за процессом, подвергается огромному риску.
При обжаривании из кофе выделяется вещество диацетил, которое совершенно безопасно, если его проглатывать, но способно существенно испортить здоровье, если его вдыхать. Обычно диацетил используется в качестве ингредиента некоторых ароматизаторов, например, попкорна. С вдыханием соединения связано развитие тяжелых заболеваний дыхательных путей. Причем достаточно проработать всего несколько месяцев, чтобы получить тяжелый недуг.
Как показали результаты исследований, у работников фабрик, занимающихся обработкой кофе и в том числе его обжариванием, часто диагностируют облитерирующий бронхиолит. Учитывая, что недуг не является распространенным и редко встречается среди представителей других профессий, связь очевидна, считают авторы исследования. После серии анализов воздуха на предприятиях, специализирующихся на переработке кофе, выяснилось, что уровень диацетила в помещениях здесь превышен почти в 4 раза.