Одна из причин ожирения – дефицит глюкозы
Всем давно известно, что от злоупотребления сладким полнеют, что переизбыток глюкозы связан с развитием у пациента ожирения. Результаты нового исследования ученых из университета Пекина выглядят на фоне этих знаний несколько неожиданно, ведь оказалось, что и недостаток глюкозы также ведет к развитию ожирения. Мало того, китайские ученые назвали глюкозу одним из ценнейших для здоровья организма веществ.
Нормальное функционирование всех систем человечество организма без глюкозы невозможно. Проблема лишь в том, что практически никто добровольно не следит за ее показателями, и часто это приводит к переизбытку вещества. При постоянном поступлении в организм большого количества глюкозы у пациента развивается ожирение. При этом нехватка глюкозы связана с появлением серьезных сбоев в обменных процессах. В результате чего, пациента опять же ждет ожирение. Вслед за ожирением развиваются сердечно-сосудистые недуги и сахарный диабет.
Также ученые отмечают, что уровень глюкозы резко снижается, если пациент употребляет фаст-фуд. Даже умеренное количество нездоровой пищи негативно сказывается на показателях глюкозы. При этом ученые назвали опасными диеты, резко ограничивающие употребление сладкого и злаков. Так мед, морковь, тыкву, фрукты и белый хлеб исключать из рациона нельзя, считают эксперты.
Параллельно специалисты из университета Джорджии заявили, что противостоять ожирению и появлению лишних килограммов можно с помощью включения в рацион продуктов, содержащих растворимую клетчатку – орехи, овсянку, чернику, яблоки, бобовые (кроме арахиса). Если организм будет получать растворимую клетчатку в достаточном количестве, не будет малейшей необходимости отказываться от конфет или сладкого чая.