Оливковое масло снижает показатели холестерина
Специалисты в области питания и здорового образа жизни уже долгое время предлагают своим пациентам заменить традиционное подсолнечное масло оливковым, поскольку оно намного полезнее и содержит гораздо больше ценных веществ. Исследователи Чилийского университета обнаружили еще одну причину, по которой стоило бы сделать качественное оливковое масло частью ежедневного рациона. Как показали результаты исследования, употребление масла оливы на постоянной основе помогает снижать показатели холестерина. Новые данные чилийских исследователей особенно порадуют тех, кто не слишком разборчив в питании и употребляет слишком много животных жиров.
Авторы исследования пригласили для участия в эксперименте несколько десятков добровольцев, обследовали их, особенно обращая внимание на показатели холестерина, а затем разделили на 4 группы, в зависимости от предложенного рациона. Представители одной из групп согласились съедать большое количество животных жиров, но при этом ежедневно употреблять оливковое масло. В результате через несколько недель уровень холестерина в их организме был примерно такой, как и у тех испытуемых, которые соблюдали вегетарианскую диету, то есть, не имели доступа к животным жирам. Причина нормализации показателей – гидрокситирозол, содержащийся в оливковом масле и являющийся мощным антиоксидантом, сообщают чилийские эксперты.
Для исследователей результаты не оказались сюрпризом, поскольку незадолго до этого ученые провели такой же эксперимент с лабораторными грызунами и уже имели представление о влиянии масла оливы и гидрокситирозола на уровень холестерина. Гидрокситирозол важен для синтеза длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, имеющих огромное значение для здоровья сосудов, мозга, печени, сердца.