Омега-3 предотвращают атрофию мышц и тормозят паралич
Неожиданно для всех полиненасыщенные жирные кислоты и морепродукты их содержащие могут стать лекарством от тяжелого неродегенеративного недуга, приводящего к параличу. Ученые из Медицинской школы Гарварда обнаружили, что употребление омега-3 предотвращает развитие бокового амиотрофического склероза, для которого характерно поражение верхних и нижних двигательных нейронов. Заболевание считается неизлечимым, и прогнозы медиков, как правило, неблагоприятны – после первых симптомов проходит не более 5 лет, после чего пациент погибает.
Впервые болезнь описали более 150 лет назад, но и по сей день причины и факторы, влияющие на возникновение недуга, не известны. Из всех случаев развития БАС всего 5-10 процентов могут быть связаны с наследственной предрасположенности. Этиология остальных 90% неясна. Группа риска – мужчины от 40 до 60 лет.
Ученые пытались анализировать состояние здоровья более миллиона человек, из которых сформировали 5 групп, в зависимости от расовой принадлежности, региона проживания, рациона, наличия вредных привычек, уровня двигательной активности. Наблюдения продолжались от 9 до 25 лет. В течение этого времени 995 пациентов погибли от БАС.
Удалось подтвердить, что и в данном случае, многое зависит от воспалительного процесса и окислительного стресса, связанных с развитием нейродегенеративных недугов. Влиять на эти факторы можно с помощью питания. У пациентов, в рацион которых входили продукты с омега-3, заболевание не прогрессировало, и смертность в этой категории испытуемых была ниже. Теперь осталось выяснить, подойдут ли полиненасыщенные жирные кислоты в качестве лекарственного средства, или с их помощью возможна лишь профилактика недуга.