Меню

Опасный патоген испугался средневекового зелья

01 апреляРубрика: Инфекционные заболевания, Народная медицина, Новости медицины

starinaПоследнее открытие исследователей из университета Ноттингема произвело настоящий фурор. Как оказалось, золотистый стафилококк не выдерживает контакта со знахарским снадобьем, которое описано в средневековых трактатах. В составе зелья – чеснок, лук, вино и желчь из желудка коровы. Причем в отношении каждого отдельно компонента у медиков большие сомнения в плане способности этих продуктов и веществ бороться с бактериями. Но вот все вместе эти составляющие образовывают, по-настоящему, чудодейственное средство, способное уничтожать колонии опасного возбудителя внутрибольничных инфекций. Причем важно очень строгое соблюдение технологии приготовления, например, зелье приготавливают исключительно в латунном сосуде и настаивают строго 9 дней.

Рецепту не меньше тысячи лет, сообщают авторы исследования. Первые его упоминания есть в англо-саксонских трактатах 10 века, хранящихся в Британском музее. В те далекие времена с помощью снадобья пациентов избавляли от ячменя – болезненного нарыва на веке. Рецепт и инструкция по применению зелья входит в один из самых ранних из известных науке англо-саксонских сборников по медицине и врачеванию.

Ноттингемские исследователи проверили эффект средневековой мази на мышах с одним из наиболее устойчивых перед воздействием антибиотиков штаммов стафилококка. Результаты эксперимента сами исследователи назвали поразительными. По мнению одного из участников научной группы микробиолога Фрейи Харрисон, открытие имеет не только медицинское значение, но и историческое. Как только ученые поймут, в чем секрет смеси, откроется немало тайн средневековой медицины. Понимание принципов, на которых строилась вся система врачевания, позволит восполнить пробелы в истории и открыть новые возможности для современной фармакологии.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 8 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: