Основой новых антибиотиков станет грудное молоко
Британские специалисты разработали новое антибактериальное средство, основой для которого стал практически уникальный по своим целебным свойствам продукт – грудное молоко. Точнее, основой стал белок лактоферрин, получаемый из грудного молока. Особенность нового антибиотика в том, что его использование не может быть связано с развитием лекарственной устойчивости, потому открытие способно перевернуть медицину и заметно повысить эффективность лечения бактериальных инфекций.
Тестирование белка показало, что он всего за несколько секунд способен разрушить все связи между бактериями, не причиняя совершенно никакого вреда здоровым клеткам и тканям. Также белок эффективен в отношении грибков и вирусов, выяснили авторы исследования из университета Лондона. Британские специалисты убеждены, что белок способен стать по-настоящему эффективным средством лечения генетических недугов, которые до сих пор имели репутацию неизлечимых. Например, появляются шансы у пациентов, страдающих от серповидно-клеточной анемии.
Авторы исследования и их коллеги обратили внимание на тот факт, что вещества из грудного молока обладают высокой активностью, потому могут быть использованы в качестве компонентов новых лекарственных препаратов, способных изменить ход лечения многих недугов и патологий. В ходе лабораторных экспериментов ученые внедрили лактоферрин в среду вирусов. Белок мгновенно атаковал вирусы, не причиняя вреда здоровым клеткам. Такие же результаты были отмечены при экспериментах с лактоферрином и кишечной палочкой, а также стафилококком.
В ходе дальнейших исследований ученые рассчитывают создать полноценное лекарственное средство, способное превзойти и отправить на покой все существующие антибиотики.