Острый красный перец защищает от онкологии и болезней сердца
Противораковые и противовоспалительные свойства острого перца изучены и доказаны китайскими и американскими учеными в ходе совместного исследования. По результатам семилетнего наблюдения за несколькими десятками тысяч пациентов, употребление острого красного перца не реже двух-трех раз в неделю может считаться профилактикой многих заболеваний, в том числе, связанных с сердечно-сосудистой системой и онкологией.
Изыскание проводили ученые из Оксфордского университета, Гарвардской школы медицины и Китайской академии медицинских наук, и участниками его стали около полумиллиона китайцев старше 30 лет, но моложе 80 лет. Испытуемые должны были подробно рассказывать о своем ежедневном меню, а медики следили за состоянием их здоровья. За семь лет наблюдений умерли по разным причинам более 20 тысяч человек. Анализ имеющихся данных показал, что употребление острой пищи чаще одного и реже четырех раз в неделю связано со снижением рисков ранней смерти на 14%. Подобный эффект производит мощный антиоксидант капсаицин, обладающий сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами, способствующими повышению сопротивляемости организма, не допускающими развития ожирения.
Авторы исследования просят своих коллег медиков, прежде чем рекомендовать острую диету своим пациентам, обратить внимание на тот факт, что традиционное меню китайцев и европейцев отличается, потому ожидаемый эффект также может не иметь много сходства. Кроме того, не исключено, что пациенты, пытающиеся защититься от рака с помощью перца, категорически не должны принимать алкоголь, как это и было с подавляющим большинством участников исследования, показавших особенно успешные результаты.