От развития онкологии защищает фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель обладает мощными противораковыми свойствами, что обнаружили и доказали индийские исследователи из сельскохозяйственного института. В таком картофеле содержатся вещества, воздействие которых губительно для стволовых клеток рака. Стволовые клетки – ценность не только для здоровых тканей, но и для раковых тоже. Если лишить опухоль возможности использовать такие клетки, она не сможет расти и распространяться по организму пациента.
В ходе одного из экспериментов исследователи запекли фиолетовый картофель и, к своему удивлению. обнаружили, что противораковые свойства никуда не делись, и термическая обработка продукта совершенно не способна их снизить. В рамках второго этапа ученые выделили из картофелин экстракт и обработали этим веществом стволовые клетки опухоли, что привело к прекращению их роста и постепенной гибели. Затем специалисты назначили выделенный экстракт мышам с онкологией толстой кишки, и результаты также оказались положительными.
Индийские эксперты подсчитали, что обычному человеку, не имеющему семейной истории рака, достаточно съедать всего одну большую фиолетовую картофелину в день, или же две среднего размера, чтобы не переживать по поводу возможного развития онкологического заболевания. Пациентам из группы риска понадобятся дополнительные мероприятия и несколько иной уровень контроля над ситуацией.
Как показали результаты лабораторных экспериментов, особо ценными соединениями из фиолетового картофеля являются хлорогеновая кислота и антоцианы. Также отмечено, что содержащийся в картофелинах резистентный крахмал, благодаря которому данный сорт картофеля имеет свой специфический цвет, не допускает размножения и роста клеток злокачественного новообразования.