Отказ от глютена небезопасен
В последнее время очень многие поклонники здорового питания стали отказываться от употребления определенных продуктов, содержащих глютен. Российские и зарубежные звезды кино и сцены активно способствуют этой тенденции, уверяя, что именно благодаря некоторым ограничениям в выборе продуктов им удается сохранять идеальную фигуру и выглядеть столь ослепительно. Рациональное зерно в этом, несомненно, есть, поскольку правильный выбор продуктов – не только залог крепкого здоровья и хорошей физической формы, но и одна из составляющих внешней привлекательности.
Но как показывают результаты последних исследований американских экспертов из Колумбийского университета, отказ от продуктов, содержащих глютен, не имеет отношения ни к здоровому питанию, ни к правильной диете. Отказываться от продуктов, имеющих в своем составе клейковину злаковых, имеет смысл лишь тогда, когда речь идет об аллергии, сообщают авторы исследования. Если организм пациента плохо реагирует на глютен, что выражается в серьезных проблемах с пищеварением, говорят о целиакии. В этом случае человеку безопаснее избегать употребления продуктов с клейковиной злаковых, а производители должны предупреждать, если в их товарах содержится данные белки.
Как сообщают авторы исследования, целиакия развивается не под воздействием глютена, а является результатом генетической предрасположенности. Причем проблемы возникают далеко не у всех пациентов с такой предрасположенностью. Доказано, что питаясь правильно и не отказываясь от глютена, пациенты отлично худеют и защищают свой организм от развития многих недугов. Если же они ко всему еще и выбирают продукты без клейковины злаковых, становится только хуже, повышаются риски ожирения и диабета, выяснили американские эксперты, обработав результаты нескольких изысканий по теме.