Отказ от завтрака повышает риск инсульта
Медики давно настаивают на том, что завтрак является самым важным приемом пищи, значение которого недооценивают. Учеными уже не раз было отмечено, что отказ от завтрака связан с повышением рисков развития многих заболеваний и расстройств. Так известно, что привычка не завтракать приводит к повышению уровня вредного холестерина и показателей артериального давления, становится причиной развития ожирения и диабета, разрушительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Новые данные, полученные японскими исследователями, указывают на то, что, живя без завтрака, пациент рискует в течение нескольких лет стать жертвой инсульта. Чаще речь идет о геморрагическом инсульте.
В эксперименте японских ученых принимали участие более 82 тысяч добровольцев обоих полов. В течение 15 лет исследователи наблюдали за испытуемыми, предварительно разделив их на группы, в зависимости от режима питания. За период наблюдений у 3,7 тысяч участников исследования случился инсульт. Результаты сравнительного анализа показали, что риск гораздо выше для тех пациентов, которые никогда не завтракали, поскольку инсульт чаще диагностировали именно у тех мужчин и женщин, которые попали в «не завтракающие» группы.
По мнению авторов исследования, все дело в повышенных показателях давления, которые наблюдаются при систематическом отказе от завтрака. Причем утром ситуация с повышенным давлением может быть особенно опасна. Также известно, что после завтрака показатели давления обычно приходят в норму. У завтракающих участников исследования показатели давления по утрам практически всегда были в норме, в отличие от тех, кто не мог себя заставить сесть за стол.