Отвар жимолости, как средство против гриппа – исследования продолжаются
Отвар жимолости уже много лет пьют в Китае при появлении симптомов ОРВИ, что позволяет пациентам выздоравливать быстрее и не сталкиваться с серьезными осложнениями. Ученые попытались выяснить, не имеет ли место в данном случае эффект плацебо, безопасно ли такое лечение, применимо ли в широкой медицинской практике. Осуществить задуманное удалось специалистам из университета Наньцзин.
Первые эксперименты проводили на грызунах, зараженных распространенными штаммами гриппа, среди которых был птичий грипп H5N1 и свиной H1N1. Как выяснилось, заваривание жимолости приводит к выделению растением особой молекулы MIR 2911. Молекула передвигается по кровеносной системе, попадает в ткани легких, причем по всему пути следования она подавляет активность вируса и снижает вирусную нагрузку на организм. Такое возможно за счет блокирования генов, используемых вирусом для процесса размножения. Таких генов два, объясняют исследователи. У мышей после применения отвара снизилась смертность, уменьшилось количество осложнений, было предотвращено заражение другими штаммами.
Если европейские ученые найдут спонсоров для проведения еще одного ипытания на эту тему, но уже с участием добровольцев, отвар жимолости, или, как его назвали исследователи, «пенициллин для вирусов», может стать традиционной рекомендацией медиков своим пациентам в период обострения сезонных простудных заболеваний. Несмотря на то, что направление признано перспективным, и жители целой страны уже не раз испытывали на себе эффективность средства, желающих выделить средства на дальнейшие изыскания пока не нашлось.