Ожирение повышает риск рака
Исследователи из Ирландии и Соединенных Штатов получили новые данные, подтверждающие тот факт, что пациенты с ожирением гораздо чаще сталкиваются с онкологией, если сравнивать с их более стройными ровесниками. Как объясняют эксперты, у страдающих от ожирения людей в организме развиваются характерные воспалительные процессы, растет уровень инсулина и глюкозы, происходят другие крайне нежелательные изменения. Ученые пытались понять, как все эти процессы влияют на тельца (клетки-киллеры), которые способны распознавать и даже уничтожать смертоносные раковые клетки. Результаты экспериментов с лабораторными грызунами, которых в течение долгого времени кормили жирной пищей, показали, что ожирение препятствует появлению новых таких киллеров.
Ученые поняли, что жировые клетки блокируют определенные рецепторы, благодаря которым тельцам удается распознавать злокачественные клетки. Для крыс результатом жирной диеты стало заметное повышение риска появления онкологических заболеваний, поскольку опухоли в их организме росли с более значительной скоростью. Ученые отметили, что скорость роста злокачественных тканей у грызунов с ожирением оказалась выше в два-три раза, чем у здоровых особей. Авторы исследования уверены, что в этом и есть причина неутешительной статистки постоянного роста заболеваемости раком. Чем больше людей страдает от ожирения, тем больше пациентов появляется у онкологов.
По самым последним данным статистки, раком гораздо чаще страдают люди с серьезными проблемами веса и диагнозом — ожирение. По словам ирландских ученых, чтобы повлиять на эту статистику и снизить риски заболеваемости раком, можно перепрограммировать клетки-киллеры. Причем это стоит сделать не только в отношении пациентов с ожирением, но и для здоровых граждан, чтобы риски рака максимально снизились и для них. Причем эксперты уже разобрались с цепочками генов, модификация которых допустит такое вмешательство.