Пациентов с ожирением могут защитить от диабета жирные кислоты
Пациенты, имеющие большое количество лишнего веса или же официально получившие диагноз ожирение, входят в группу повышенного риска диабета второго типа. Как правило, у большинства из больных ожирением развивается данный недуг, если они ничего не предпринимают для решения проблемы и исправления сложившейся ситуации. Однако развитие даже такого опасного заболевания все же можно предотвратить, сообщают ученые. Чтобы, входя в группу риска, не позволить развиться диабету, необходимо принимать специальные добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, сообщают исследователи из Гуэлфского университета.
Как выяснили канадские исследователи, регулярный прием добавок с жирными кислотами уже через несколько месяцев даст позитивные результаты. Пока это доказано в ходе экспериментов с грызунами, но авторы исследования уверены, что в организме человека неприятных сюрпризов можно не ожидать. Подопытные особи с ожирением вместе с положенным кормом употребляли разные типы жирных кислот. Затем здоровье грызунов с разным типом добавок сопоставили с показателями таких же крыс с ожирением, но не получавших добавок, а также с данными по крысам с нормальным здоровым весом, получавших всю свою жизнь нормальное питание. Экспертов интересовали особенности ДНК подопытных грызунов и их мышцы.
После анализа данных стало ясно, что у крыс с ожирением, которым давали омега-3 и омега-6 в течение всего 12 недель, снизились показатели сахара в крови, а также наладились механизмы контроля над этими показателями. Указанные полиненасыщенные жирные кислоты влияют на выраженность 135 генов, которые контролируют производство важных белков, ответственных за процесс производства инсулина, объясняют авторы работы.